Современные технологии в полиграфии: режущие плоттеры

С течением времени требуется всё больше информации о компаниях и их продукции, которую нужно выгодно преподнести потребителю. Для наращивания производительности в типографии начали применять режущие плоттеры http://scan-n-cut.ru/. На первых парах они могли лишь осуществлять печать на материале из пластика, кожи, виниле и плёнке из полимера. Сейчас такие устройства способны разрезать любой вид материала (листового, рулонного). Следует разобраться в сути вопроса.

Чем интересно оборудование?

Режущий вариант плоттера помогает быстро изготовить макет, баннер, вывеску и другие виды подобной продукции. Существуют и варианты, предназначенные только для нарезки различных материалов, рисунков и узоров. Если же устройство снабжено функцией печати, то стоимость его значительно выше. Затраты оправданы: рост производительности, практичность, увеличение прибыли типографии (можно исполнять больше заказов за тот же время). По принципу использования режущие плоттеры бывают:

  • планшетными (материал закрепляется на столе, а каретка со встроенным ножом движется и осуществляет рез);
  • рулонными (сырьё закрепляется на барабане, что позволяет производить широкоформатную резку винила, плёнок, тканей).

Как выбрать подходящий вариант?

Особое внимание следует уделять требованиям к формату и глубине реза. Перед покупкой нужно определиться с набором функций, необходимых для работы. В этом случае не нужно будет переплачивать за ненужные опции. Большинство моделей являются профессиональным промышленным оборудованием и цена их достаточно велика. Несмотря на это, качество работы у таких устройств высоко. Немаловажными факторами при выборе режущего плоттера являются:

  • точность важна при работе с мелкими деталями;
  • оптические датчики позволяют осуществлять рез строго по контуру с завершением работы в заданной точке;
  • ширина (современные модели могут осуществлять рез материала с рабочей зоной до трёхсот миллиметров);
  • скорость (для работы с большими заказами).

Руководствуясь данными рекомендациями, можно легко подобрать нужное оборудование. Режущие плоттеры — это практично, выгодно и удобно!