США отрезают Турцию от нефти «ИГ»

Для того чтобы прекратить контрабанду нефти, которую добывает террористическая группировка «Исламское государство», необходимо полностью перекрыть турецко-сирийскую границу, уверены власти США. Вашингтон отметил, что уже договорился об этом с Анкарой, сторонам остается лишь провести соответствующие консультации.< Главная ошибка Януковича во время МайданаСемья Эрдогана закупает нефть у "ИГ" >1/1Фото: GLOBAL LOOK press/Jim West

«Исламское государство» (деятельность запрещена на территории России решением Верховного суда) и другие группы боевиков, орудующие в Сирии, получают поддержку в том числе из-за границы. При этом значительную роль здесь играют поставки через сирийско-турецкую границу: из Сирии уходят нефтепродукты и другие важные ресурсы, а также объекты культурного наследия, а обратно проникают отряды террористов, поставляются оружие и техника для них.

Эффективная борьба с боевиками, таким образом, невозможна без уничтожения каналов, по которым они получают материальную помощь. В частности, США осознали необходимость закрытия границы Турции. «Остается закрыть 98-километровый участок границы, у нас есть полное согласие без необходимости обсуждать последствия о том, как действовать для закрытия этого участка границы», – цитирует РИА Новости госсекретаря США Джона Керри.

При этом следить за перекрытием рубежей, а также оказывать необходимую поддержку будут США. «Президент Эрдоган намерен сделать это. Мы будем вместе работать над этим, собираемся провести необходимые консультации между нашими военными, чтобы это сделать», – подчеркнул глава Госдепа.

«Турция заинтересована в том, чтобы прекратить передвижение нелегально транспортируемой нефти или закрыть пути передвижения иностранных бойцов в обоих направлениях», – уверен Джон Керри. «Мы будем работать с ними, чтобы понять, как объединить усилия воздушного контингента, коалиционных и турецких сил и присутствующую на месте оппозицию, чтобы обезопасить эту территорию. Я уверен, что это произойдет», – добавил он.