Талант Дуйшебаев: «Российскому гандболу нужны радикальные изменения»


Гaндбoл. Oлимпийский чeмпиoн Игр 1992 гoдa в Бaрсeлoнe пo гандболу в составе объединённой команды Талант Дуйшебаев оценил перспективы развития мужского гандбола в России.

«Мне звонили, предлагали подумать над вариантом поработать со сборной России. Я не отказывался, но исполком федерации решил иначе. Никаких проблем. Я считаю, что у российской сборной и после Максимова были квалифицированные тренеры. И Олег Кулешов, и Дмитрий Торгованов, и вот сейчас Эдуард Кокшаров. Но не вина Кулешова и Торгованова в том, что они не добились результатов. Когда всё плохо, начиная с детских спортивных школ, с того базиса, на котором всё строится, у главной команды не может быть всё хорошо.

Если бы было конкретное предложение, то, конечно, рассмотрел бы его. Но сказал бы сразу: не может быть такого, что придёт Кокшаров или Дуйшебаев, и сборная сразу заиграет. На один турнир, допустим, я могу что-то придумать. Позову всех ветеранов, подготовлю как надо, обману всех. Но тут надо всю систему перерабатывать снизу доверху, реструктуризацию всего российского гандбола делать, пересмотреть систему обучения игры в гандбол. Тогда это даст возможность в будущем рассчитывать выстроить команду-династию, команду, которая сможет долгие годы быть на вершине.

Нам в России нужны радикальные изменения. Надо провести чёткую линию, обозначить цели – что мы хотим, разработать стратегию того, как этого добиться. Если ко мне придут и скажут, что надо сделать сборную России чемпионом мира, откажусь сразу. Необходимо вернуть команду на ведущие роли в мире – я не говорю о медалях на крупнейших турнирах, а о местах в шестёрке-восьмёрке лучших. Но стабильно. Только потом можно мечтать о чём-то большем. Один человек этого сделать не сможет», — рассказал Дуйшебаев.

Источник: Чемпионат соm