Тайны космоса и новые открытия. Интервью с радиоастрономом

42cc5cdf965dcd9d8b901bdc27ab0515

Aстрoнoмия — нaукa нeдeшeвaя, в тoм числe рaдиoaстрoнoмия. Интeрeснo, мoжeт ли oнa находиться (в присуствии) экoнoмичeски эффeктивнoй? С этoгo вoпрoсa и нaчaлaсь бeсeдa «Вeстeй» с дирeктoрoм Рaдиoaстрoнoмичeскoгo институтa НAН Укрaины, члeнoм-кoррeспoндeнтoм НAНУ, дoктoрoм физикo-мaтeмaтичeскиx нaук Вячeслaвoм Зaxaрeнкo.

Вoт пeрeд нaми скoнструирoвaннoe изoбрaжeниe чeрнoй дыры (нa сaмoм дeлe — плaзмы вoкруг нee) в цeнтрe гaлaктики М   87. Скoлькo мoжeт стoить тaкoй снимoк? Нaвeрнoe, миллиoны. Нo eсть снимoк, кoтoрый мoжeт стoить нa нeскoлькo пoрядкoв бoльшe, — тoт, нa кoтoрoм виднo, кaк «oт Сoлнцa oтoрвaлся кусoк» (вспoмним «Нeзнaйку нa Лунe» Н. Нoсoвa).

— ?!

— Пoясню: eсли бы в 1987 иль 2003 гoду влaсти Кaнaды и СШA имeли службу oпoвeщeния o выбрoсax кoрoнaльныx мaсс с Сoлнцa, мoжнo былo бы избeжaть пoтeрь в миллиaрды дoллaрoв с-зa лoкдaунoв («пaдeния») сeтeй элeктрoснaбжeния нa oгрoмныx тeрритoрияx Сeвeрнoй Aмeрики.

Сoлнцe инoгдa выбрасывает колоссальные демос плазмы, сравнимые с массой Владенья. Это явление называют «корональные выбросы народные)», или сокращенно КВМ. Они проникают в нижние ряды атмо­сферы нашей планеты, разогревают, ионизируют ее, почему влечет рост электропроводности воздуха и, ровно следствие, — замыкание линий электропередач. Сие явление наиболее опасно про тех стран, которые находятся волоску к магнитному полюсу Земли, а сие Канада и США.

С растущим переходом ото химического горючего к электро­энергии внезапное окончание электроснабжения будет все паче болезненным для человечества, а расценка потерь — все более высокой. Минуя того, сейчас уже разрешено говорить о завершении формирования к тому же одной оболочки Земли (следом за био- и ноосферой) — спутниковой (искусственные спутники Поместья). Для нее удар КВМ может -побывать) фатальным. Чтобы знать космическую погоду, нужно проследить движение плотных облаков плазмы ото Солнца к Земле.

Уже на днях крайне актуальной является процесс и установка низкочастотного радиотелескопа бери Луне (проект разработан в нашем РИ НАН Украины). И в таком роде проект будет экономически оправданным.

— Будто именно видит радиотелескоп?

— Радиотелескоп видит так же, что и оптический, — нагретую неоднородную плазму. Больше холодную — на низких частотах (не что иное она видна на «тени» черной дыры, и сие изображение получено радиотелескопом) и сильнее горячую — в рентгеновском и гамма-диапазонах.

— Знаю изо научно-популярных программ, что такое? наиболее эффективны радиотелескопы, собранные в мережа, — получается огромное «зеркало» размером с земное полушар. Наши радиотелескопы — тоже осколки этой сети?

— «Радиотелескопы, собранные в интернет» размером в диаметр Земли называются радиоинтерферометры. Угловое виза интерферометра действительно поражает — позволяется различать детали в доли парсек бери расстоянии в десятки мегапарсек. А буде нужно рассмотреть детали примерно километров? Или сантиметров, притом на тех же астрономических расстояниях?

— Да что ты такое возможно?

— Да. А даже если с помощью радиоинтерферометра удается до сей поры и определить фазу электромагнитной волны, так в импульсах пульсаров видны детали с таким угловым разрешением, с каким с Владенья можно будет рассмотреть получай поверхности Луны молекулу ДНК!

— Быть этом многие украинские ученые либо меняют профессия на более доходную, либо находят работу в западных исследовательских центрах. Заметна ли вытекание мозгов в украинской радиоастрономии? Навалом ли средств на фундаментальные исследования?

— Припомним легенду о томище, как королева Великобритании, посетив Гринвичскую обсерваторию, предложила распространить зарплату ученым. Ответ директора был таков: «Ни в коем случае! А не то на эту должность придут проходимцы!» Астрономы после дождичка в четверг не были среди лидеров соответственно зарплате. Действительно, они а не разрабатывали ракеты и бомбы! А работа на передовом крае науки малограмотный позволяет расслабиться.

Бывало, в чем дело? человек, ушедший в бизнес получи год-два, решал вернуться. Все же наука не прощает измен. Я невыгодный знаю ни одного случая удачного возвращения — «блудный бастард» уже не может угнаться вслед за передним краем науки и безграмотный может стать генератором новых идей. Затруднение нашей астрономии не в фолиант, что мозги утекают, а в отсутствии достаточного количества людей, испытывающих неодолимую жажду сведения. Те, у кого эта желание есть — фанаты науки, — будут быть у дел в радиоастрономии, даже если придется отдавать за вход в институт.

— Вам наблюдаете как ближний макрокосмос, и даже атмосферу Земли, приблизительно и дальний. В программах научно-популярных телеканалов наша сестра только и слышим о черных дырах и взрывах сверхновых. Так что нового и интересного разрешено увидеть вблизи? Есть ли у вы исследования, способные дать летучий экономический эффект?

— Вблизи видим тетька самые выбросы корональных масс Солнцем. Словно говорилось выше, экономический результат их отслеживания — колоссален. Да для этого нужны вложения средств. Никак не только те, которые покроют слабое (больное) место зарплаты и обеспечат коммунальные платежи, а тетунька, которые дадут возможность придерживаться чего-то идее. Ведь если склонить ученых зарабатывать, а не проедать смета, ученый с задачей справится, хотя прекратит работать на ватага. Так, если вирусологов таки отослать на вольные хлеба, так прощай, вакцина. С астрономией этакий эффект проявится позже. Да будет разрушительнее — как с те насчет астероидов?..

А вот так, что найдено нами в ближнем космосе: тонкая фрейм молний в атмосфере Сатурна; новые типы коротких всплесков в магнитосфере Юпитера; вскрывание новых нейтронных звезд. И любое — благодаря крупнейшему в мире декаметровому украинскому радиотелескопу УТР-2, пятидесятилетие которого автор отметили 4   июня. Он расположен средь селами Ивановка и Волохов Лощина Харьковской области.

— Недавно наша сестра смогли увидеть изображение аккреционного диска черной дыры с окраины Вселенной. Будут ли до сего времени открытия подобных объектов?

— Изваяние «тени» черной дыры впечатляет! Сермяга, это не окраина Вселенной, а Местное сверхскопление галактик. Хотя по сравнению с недавними кардинальными астрономическими открытиями: ускоренным расширением Вселенной, гравитационными волнами, экзопланетами, — сие выглядит скорее пиаром радиоастрономии. Новые открытия неизбежны. Так, на очереди — получение изображения черной дыры сейчас нашей галактики, Млечный Поездка с помощью радиотелескопа, размещенного бери искусственных спутниках Земли. Не считая того, пуск радиотелескопа с эффективной площадью в квадратный километр поднимет сенсетивность наблюдений на порядок. Усовершенствование того или иного параметра телескопов веков) приводит к кардинально новым открытиям.

На первом месте фото черной дыры, сделанное с через радиотелескопа.

— Сможем ли пишущий эти строки однажды сказать: «Мы, напоследях, увидели край нашей Вселенной»?

— Вдобавок 15 лет назад сие говорило бы о невероятном совершенстве приборов. Же… если ускоренное распространение Вселенной не остановится, ведь упомянутый край будет дело идет к к нам все быстрее и быстрее, метче, та граница, где объекты расширяющейся Вселенной достигают скорости света. Между тем ничего, кроме Местной группы галактик, связанных общим гравитационным полем, без- дающим разбегаться, не довольно видно в доступном для наблюдения мире. А может, и ни на маковое зерно — это будет только наша Галактика, которая (до) до этого сольется с Туманностью Андромеды… Будем смотреть ко на науку, которая поможет невымереть в сложном мире будущего.

— Коль скоро спуститься с небес на нашу бренную Землю: якобы отозвалась утрата Украиной радиотелескопа в селе Молочное по-под Евпаторией в оккупированном Крыму?

— Антенн затем много, но говорить овчинка выделки стоит только об одной — РТ-70 (телескопе, созданном бери ее основе). Первое, который стоит сказать, — это большое постройка. Дорогое в обслуживании и дорогое объединение потребляемой электроэнергии. РТ-70 был уникален, как-нибуд работал в активном, излучающем, режиме. Нигде в Европе «баксы» не разрешат размещать такие мощности, «накрывающие» боковыми лепестками излучения квадратные километры. Радиолокация космических аппаратов с через этой антенны являлась важнейшей в какой-то степени управления космическими полетами. Быть работе же на средство большая геометрическая площадь антенны безвыгодный давала ожидаемого эффекта в области причине невысокого качества поверхности. Вдобавок того, неудачное схемное определение этой антенны давало полосу приема никак не 1   ГГц, как в обычных современных радиотелескопах, а единожды в 50 меньше, снижая аффектация по некоторым задачам в семь раз в год по обещанию.

— То есть радиотелескоп РТ-32, какой-либо размещен в Золочеве Львовской области, компенсирует утрату крымской «тарелки»?

— Радиотелескоп РТ-32, сгенерированный при научном руководстве нашего Радиоастрономического института, по мнению ряду параметров является уникальным. В каждом диапазоне максимальная район приема составляет 2   ГГц. Шумы приемного оборудования в один с половиной раза ниже, чем у крымского РТ-70. Кончено диапазоны могут работать В то же время! Таким свойством обладают всего-навсе немногие телескопы в мире.

— По образу расшифровывается аббревиатура ГУРТ, которую много раз упоминают астрономы?

— Гигантский малоросский радио­телескоп. Он состоит в (течение того времени из 11   секций, пятерка из которых завершены. Потенциально дьявол может занять площадь предпочтительно одного квадратного километра, да для этого нужны деньжата. И если бы они нашлись, ему бы безграмотный было конкурентов. Важной особенностью радиотелескопов РИ НАН Украины является так, что идеологически они разработаны похожим образом. Сие значит, что телескоп УТР-2 может формы частью ГУРТ, со старта обеспечив новому радиотелескопу огромную эффективную жилплощадь на частотах 8–33   МГц. Без дальних разговоров же УТР-2 является основным инструментом, обеспечение которого совершенствуется с интервалом три-пяточек лет, оставаясь на переднем крае науки.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.