Ученые изобрели наноловушки для борьбы с вирусами: могут спасти от болезней

Нeмeцкиe и aмeрикaнскиe учeныe сoздaли рaзрaбoтaнныe нa oснoвe гeнeтичeскoгo мaтeриaлa нaнoлoвушки, кoтoрыe будут бoрoться с вирусaми. Прeдпoлaгaeтся, чтo нoвый мeтoд смoжeт стaть “oружиeм” прoтив различных болезней, в фолиант числе повлекшего пандемию коронавируса SARS-CoV-2.

Методика уже протестировали против аденовирусов и гепатита В – результаты показали, почто вирусы надежно блокируются в культурах клеток. Способности об исследовании опубликованы в журнале Nature Materials.

Испытание проводили специалисты из Технического университета Мюнхена, а равным образом Центра имени Гельмгольца в этом но немецком городе и американского Университета Брендайса (расположен в Уолтеме штата Массачусетс).

Видео дня

Самочки наноструктуры или ловушки, которые состоят изо ДНК и улавливают и обезвреживают вирусы механическим как следует, разработали сотрудники мюнхенского Технического университета. В частности, ученые изобрели схема создания из генетического материала самосборных объектов (они размером с частицу вируса).

Исследователи считают, как будто если такие нанотела забахать полыми, а потом покрыть их внутри молекулами, которые связывают вирус, в таком случае их можно использовать наравне вирусные ловушки.

Ни Водан из объектов, созданных начиная с 1960-х вдоль технологии ДНК-оригами, отнюдь не смог бы охватить целостный вирус, поскольку они были без памяти малы. Поэтому авторы исследования построили полые тела угоду кому) ловушек вирусов из трехмерных треугольных пластин. Последние были собраны в форме икосаэдра (симплекс).

Так вышел объект изо 12 треугольных поверхностей. Дай тебе пластинки ДНК в нем собирались в крупные геометрические структуры, ученые сделали их края немножко скошенными.

Руководитель исследования ученый Хендрик Дитц из Техуниверситета Мюнхена отметил, ровно в случае использования точной сложение этих треугольных пластин у ученых получится предрешить размер и форму желаемых объектов. Вот и все удастся производить объекты, которые будут хранить около 180 субъединиц.

Свою разработку они хотят опробовать сперва на мышах, а потому и на людях.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.