Украинские школьники получили 13 наград на научном конкурсе в Сербии

11 шкoльникoв, учeникoв Мaлoй aкaдeмии нaук, приняли учaстиe в XXVІІІ мeждунaрoднoй кoнфeрeнции юныx исслeдoвaтeлeй ICYS-2021 в Сeрбии и пoлучили 13 нaгрaд.

Кaк сaйт рaсскaзaли в МAН, сoрeвнoвaниe прoxoдилo 22-28 aпрeля в гoрoдe Бeлгрaд, нo учaстники зaщищaли свoи прoeкты oнлaйн. В чaстнoсти, oни пoлучили 1 зoлoтую, 3 сeрeбряныe, 4 брoнзoвыe мeдaли, 1 спeциaльный премия и eщe 4 мeдaли зa пoстeры.

Oдиннaдцaтиклaссник изо Зaпoрoжья Иларион Кулешов получил золотце за разработку экспресс-анализа дисперсных систем. Домыслитель придумал прибор, который после считанные секунды определит, нежели и насколько загрязнена вода.

"Я называю кровный прибор "теневой микротекстил" – это микс двух научных методов. Начальный – метод шлирен – позволяет выуживать оптические неоднородности в прозрачных средах. Вот и все я использовал подходы Левенгука – "отца" научной микроскопии. Крупинка жидкости, помещенная в устройство, выполняет функцию линзы, поверх которую проходит пучок лазерных лучей", – объясняет самоделкин.

Так можно анализировать воду получай содержание пыли, грязи, обрывков пластичность. Для анализа нужен самоуправно прибор и ноутбук с установленной программой. Труд появляется на экране в виде письменность: он показывает, насколько и нежели именно загрязнена вода.

Иларион Кулешов

Аргентан – у юного эколога, десятиклассника изо Киева Владимира Павленко. Малолеток придумал, как спасти лесных муравьев исчезающего вида Formica rufibarbis. В целях этого он сконструировал под своей смоковницей специальный инкубатор из пробирок, закупоренных микрофиброй, пупок развяжется еще осенью поместил оплодотворенную матку-муравья.

"При случае матка отложила яйца и попозже появилась колония муравьев, я пересадил их перезимовывать в пластиковой емкости, наполненной грунтом. Равно как разработал особое белковое и углеводное довольствие. Цель моего эксперимента в часть, чтобы весной переселить выращенных муравьев в среду и тем самым дополнить их численность", – рассказывает экспериментатор.

Владимир Павленко

Еще одно гессит получила Таисия Чурсина изо Херсона за автономные обогреватели в (видах рук. Это специальные варежки, которые помогают людям, страдающим болезнью Рейно – нарушения кровообращения, когда-когда в результате резкого сужения сосудов в пальце рук и ног попадает как слону булочка крови.

"Это перчатки изо тонкого материала весом только 250 граммов, поэтому функции ладони неважный (=маловажный) ограничиваются. Они содержат датчики, контролирующие температуру и отсырелость. Благодаря терморегуляции и поддержанию теплового баланса сосуды остаются в нормальном состоянии и героев не чувствует дискомфорта", – говорит придумщица.

Также Таисия разработала мобильное применение к перчаткам, которое помогает врачу не упускать из виду за состоянием пациента.

Тая Чурсина

Тройку серебряных призеров закрывает Витяша Уланов, ученик 11 класса изо г. Днепр. Он исследовал становление автоколебаний в гидродинамической системе. Результаты этой работы могут находиться (в присуствии) использованы при проектировании атомных электростанций.

"В ходе экспериментов я установил, а автоколебания могут применяться в системе пассивной безопасности атомных электростанций, который более эффективно по сравнению с естественной конвекцией", – объясняет Победитель.

Виктор Уланов

Также украинская экипаж одержала две бронзы по (по грибы) проекты по математике: расценивание площадей частей треугольника – страдная) пора Ольги Глазуновой из города Сумы и математическое имитирование больших деформаций кручение прямых призм – труд(ы) Михаила Деркача из Киева. Пока еще две бронзы – вслед проекты по физике – у Даниила Кечи изо города Херсон за макетирование погодных условий на Марсе и у Андрея Терентьева с города Днепр за оценка режимов движения фрикционного маятника.

Документ. Международная конференция юных исследователей "ICYS" – ежегодное процедура, которое является видом индивидуальных соревнований по мнению физике, математике, экологии и компьютерных наук. Чуткость в соревновании могут принимать учащиеся учреждений среднего образования 14-18 парение, свободно владеющие английским языком. В 2021 году в конференции ICYS приняли чуткость 143 юных исследователя изо 23 стран мира.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.