В бюджете на 2016 год обнаружились резервы

Депутаты фракции единороссов в Госдуме изыскали дополнительные 300 миллиардов рублей в проекте главного финансового документа на 2016 год. Эти средства, найденные в результате оптимизации ряда статей, законодатели предлагают пустить на поддержку субъектов Федерации.< Более 80% россиян живут нормально и хорошоМосква растолкует туркам суть санкций >1/1Фото: GLOBAL LOOK pressPetr Chernov

«Единая Россия» изыскала дополнительные 300 миллиардов рублей в бюджете на 2016 год. Эти средства были найдены за счет оптимизации ряда статей и неэффективных расходов. Кроме того, речь идет о деньгах, которые лежали на депозитах и других источниках.

Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Неверов отметил, что предложение фракции найдет поддержку в профильном комитете нижней палаты. «В рамках этой поправки мы нашли возможность увеличить средства более чем на 300 миллиардов рублей в бюджете, который будет рассматриваться на этой неделе во втором чтении. И мы надеемся, что сегодня комитет поддержит наши поправки, утвердит и примет», – заявил депутат.

В свою очередь глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, откуда изыскали дополнительные средства. По его словам, это удалось сделать за счет оптимизации и денег, лежащих на депозитах, которые не использовались долгие годы. «За счет тех средств, которые, как мы считаем, в принципе просто не работали на систему страны, и найдена эта сумма. Она составляет 315 миллиардов», – отметил парламентарий.

Вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев рассказал, что указанный резерв предлагается направить на помощь регионам, а также улучшение, создание новых мест в школах и ликвидацию третьей смены. «50 миллиардов выделяется на эти цели», – уточнил законодатель. Среди других направлений – компенсации взносов за капремонт, которые пойдут на финансирование льгот инвалидам первой и второй групп, а также детям-инвалидам. Еще около 43 миллиардов рублей планируется направить на поддержку различных программ в Крыму и Севастополе.

В то же время продолжится федеральная поддержка села, на которую пойдет еще более девяти миллиардов. Дополнительное финансирование в размере почти 15 миллиардов планируется направить на развитие науки и технологий, отметил Васильев. Из высвобожденных резервов единороссы намерены поддержать вузы (почти семь миллиардов рублей, из которых 862 миллиарда – увеличение стипендиального фонда), а также программу восполнения дефицита мест в общежитиях (2,8 миллиарда рублей).

«Мы предлагаем выделить средства на увеличение финансирования строительства объектов в регионах за счет бюджета», – заключил Васильев. Комитет Госдумы по бюджету и налогам намерен рассмотреть эти корректировки в оперативном порядке 30 ноября.