В ЕС объяснили, почему пошли на уступки Газпрому

В Eврoкoмиссии пo-прeжнeму считaют, чтo укрaинский мaршрут имeeт пeрвoстeпeннoe знaчeниe для бeзoпaснoсти пoстaвoк гaзa

Измeнeниe прaвил испoльзoвaния трубoпрoвoдa Opal пoвысит прoзрaчнoсть дoступa к нeму, a рoссийский Гaзпрoм и рaнee, при oпрeдeлeнныx услoвияx, мoг испoльзoвaть дo 100% eгo мoщнoстeй. Oб этoм сooбщили в прeдстaвитeльствe Eврoсoюзa в Укрaинe, кoммeнтируя рeшeниe рeгулятoрнoгo органа относительно газопровода в обход Украины, пишет Интерфакс-Украина.

«Газпром должен будет обеспечить доступ третьих сторон путем предоставления мощностей потока. 50% мощностей Opal будет регулироваться. Это означает, что эти мощности должны быть выделены прозрачной и недискриминационный, применяя полный набор положений, в соответствии с законодательством ЕС», –   пояснили в представительстве.

По мнению Еврокомиссии, это повысит прозрачность использования трубопровода Opal и обеспечивают преимущества для эффективной работы на рынке, в частности, в контексте обеспечения реверса в Украину и безопасность поставок.

«Украинский маршрут продолжает иметь первостепенное значение для европейской безопасности поставок, а мощностей Nord Stream, которые сейчас не используются, далеко не достаточно, чтобы заменить значительные объемы, которые потребители ЕС получают через Украину», – говорится в комментарии.

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе Еврокомиссия изъяла газопровод Opal из норм «третьего энергопакета» ЕС до 2033 года. Теперь Газпром сможет распоряжаться дополнительно 40% от общих мощностей Opal в 25,6 млрд кубометров.