В Казахстане 15 процентов молодых пар страдают бесплодием

В Кaзaxстaнe 15 прoцeнтoв мoлoдыx сeмeйныx пaр стрaдaют бeсплoдиeм. Сoглaснo стaтистикe, кaждaя шeстaя супружeскaя пaрa испытывает трудности с зачатием, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Научный центр урологии имени Джарбусынова.

«Одной из негативных тенденций является проблема бесплодия среди молодых семей. Согласно данным Европейской ассоциации урологов, в Казахстане около 25 процентов семейных пар не достигают беременности в течение одного года супружеской жизни. Среди них 15 процентов лечатся по поводу бесплодия, но все же, около 5 процентов из них так и остаются бездетными. Каждая шестая пара испытывает трудности с зачатием», — сообщили в Научном центре урологии.

Иллюстративное фото:usolie.info

Причиной бесплодия может быть нарушение репродуктивной функции одного или же обоих супругов. Если раньше основной причиной бездетности пар считалось женское бесплодие, то на сегодняшний день, по мнению специалистов, до 45 процентов таких случаев составляет мужской фактор бесплодия.

Около половины бездетных пар не могут родить ребенка по причине нарушения фертильности у мужчин. В последние годы репродуктивное здоровье мужчин во всем мире заметно ухудшается. Названы причины этому: плохая экология, малоподвижный образ жизни, хронический стресс, поздние браки, беспорядочные половые связи, самолечение. Причин мужского бесплодия много, и одной из них является эректильная дисфункция (импотенция), говорят врачи.

«Большую тревогу вызывает репродуктивное здоровье женщин. К сожалению, на сегодняшний день количество бесплодных женщин и бесплодных мужчин почти одинаковое», — отметили в Научном центре.

Для решения данной проблемы необходим комплексный подход, то есть совместная работа специалистов: урологов, андрологов, репродуктологов и гинекологов, считают казахстанские специалисты.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.