Vertu. История в лицах и цифрах

Может ли телефон быть не просто средством коммуникации, но и стильным, дорогим, качественным аксессуаром, говорящем о социальном статусе своего владельца? Английская компания Vertu, появившаяся в 1998 году как подразделение корпорации Nokia по производству мобильных телефонов высшего класса, доказала, что может. Продукция «Верту» http://www.vertugsm.ru/ в начале 21 века заняла нишу, аналогичную позициям Bugatti Veyron и Lamborghini Veneno Roadster в мире авто.

Создатель

При попытке узнать истоки появления этих уникальных телефонов интернет выдаст список статей, самой ранней датой в которых будет указан 1997 год. Но, как и любая другая хорошая и интересная история успеха, эта берёт начало в 1986 году, в дизайн-центре DesignWorksUSA в штате Калифорния. Именно там молодой и амбициозный Франк Нуово под руководством всемирно известного Чарльза Пелли проектировал панели автомобилей и совершенствовал эргономику консолей для контроля воздушного движения. Добившись успехов на этом поприще, он был замечен финским производителем электроники, корпорацией Nokia. Финны предложили Франку поработать над телефоном для автомашин. Именно он впоследствии придумал и воплотил в жизнь общепринятый теперь форм-фактор, в котором под экраном расположена клавиша меню, ниже — кнопки вызова и отбоя.

В 1995 году Nokia Создаёт в Калифорнии собственный дизайн-центр, директором которого становится Франк Нуово. Его нетрадиционный взгляд на многие вещи, в том числе и на безопасность, обусловил лидерство компании на рынке сотовых телефонов. На здании центра не было вывески, все документы и чертежи в конце рабочего дня запирались в столах, лишних людей в офис не допускали. С 1997 года Франк занимается разработкой аппаратов класса люкс, создавая тем самым новый сегмент на рынке устройств связи.

Vertu

В переводе с французского это несколько странное для уха слово означает добродетель, достоинство. Так в 18-19 веках называли ювелирно украшенные табакерки и портсигары. Уникальность бренда удобно рассмотреть в хронологии событий. Она прекрасно проиллюстрирует особенности марки и причины престижа:

  • 1998 — первые рисунки будущего дизайна. Принято решение о сборке продукции вручную из редких и долговечных материалов.
  • 2000 — утверждено решение использовать винты, производящиеся для швейцарских часов. В Великобритании открывается головной офис Vertu.
  • 2001 — искусственно получен самый крупный полисапфир весом 69,25 карата. Более двух лет работы потрачено на достижение идеального нажатия и щелчка клавиш. Открыты курсы подготовки специалистов по ручной сборке. Впервые Швейцарская пробирная палата выдала разрешение ставить пробу на электронных устройствах.
  • 2003 — патент на лазерную перфорацию на клавиатуре.
  • 2004 — для крышки динамика использована халцедон-керамика.
  • 2005 — добавление в материал корпуса углеродного волокна. Успешное прохождение краш-теста под колёсами автомобиля.
  • 2008 — Vertu Boucheron Cobra–самый дорогой телефон в мире (219 тысяч евро).
  • 2010 — первый смартфон класса люкс.
  • 2012 — телефон с корпусом из циркония.
  • 2013 — криптографическая безопасность соединения.
  • 2014 — подписание пятилетнего контракта с Bentley.

Телефоны и смартфоны Vertu — эксклюзивность, качество, надёжность и престижность. Аксессуар, говорящий за владельца без слов.