Ученые нашли самый верный признак того, что человек лжет

Испaнскиe учeныe из Унивeрситeтa Грaнaды выяснили, чтo чeлoвeкa, кoтoрый гoвoрит неправду, выдает температура носа, пишет «Комсомольская правда».

Чтобы сделать такой вывод, ученые провели необычный эксперимент с добровольцами. Их просили врать по телефону родственникам или хорошим знакомым. Например, рассказывать, что встретили на улице знаменитость, или увидели жуткое ДТП.

Лица участников экспериментов снимали приборами, позволяющими получать инфракрасные изображения. На таких изображениях участки, имеющие разные температуры, окрашены в разные цвета. 

Оказалось, что 80 случаях из 100 у врунов холодели носы — примерно на 1,2 градуса. А лбы нагревались — где-то на 1,5 градуса. Руководитель исследования, доктор Эмилио Гомез Милано объясняет, что нос холодеет от беспокойства, вызванного желанием или необходимостью врать. А лоб нагревается от усиленной умственной работы, потребной для лжи.

Ученые уверяют, что результат, основанный на обратном «эффекте Пиноккио» на 10 процентов точнее, чем у любого детектора лжи.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.