Ученые обнаружили три переломных этапа старения человека

Учeныe из Стeнфoрдскoгo унивeрситeтa (СШA) нa oснoвe aнaлизa крoви выявили три вaжныx этaпa стaрeния, кoтoрыe чeлoвeк прoxoдит нa прoтяжeнии жизни. Стaтья oб этoм опубликована в журнале Nature Medicine, пишет Газета.Ru.

В эти переломные годы, говорят авторы исследования, происходит крупная перестройка организма. Эти этапы связаны с качественным составом крови и начинаются в 34, 60 и 78 лет.

В своем исследовании ученые проанализировали содержание около трех тысяч отдельных белков в плазме крови 4263 людей в возрасте от 18 до 95 лет и выяснили, что на протяжении жизни содержание 1379 из этих белков претерпевает значительные изменения.

С достаточной точностью же о возрасте человека могут говорить и данные по всего девяти белкам. Они являются важной составной частью крови, несут информацию ото всех клеток организма. Их преобразования говорят о старте, затухании или изменении различных процессов.

«Исследуя протеом (совокупность белков) стареющей плазмы крови, мы определили волны его изменений на протяжении жизни», — пишут американские ученые.

Оказалось, что концентрации большинства белков меняются скачкообразно — вместо того, чтобы сохраняться постоянными или плавно меняться с годами, они претерпевают внезапное увеличение или падение. Более того, эти изменения происходят относительно синхронно, в среднем в 34 года, 60 и 78 лет, это указывает на то, что именно в этих возрастах организм претерпевает самые важные перестройки.

Причины скачков концентраций отдельных белков пока не известны, однако в будущем понимание этих вопросов поможет врачам определять, что, например, печень человека стареет быстрее, чем остальной организм.

Кроме того, полученные результаты подчеркивают связь возраста с составом крови, на которую указывало множество прошлых исследований.

«Мы знаем довольно давно, что изменение в концентрации отдельных белков может указывать на состояние здоровья человека, например, липопротеины отвечают за сердце», — пояснил автор работы Тони Уийс-Корей из Стенфордского университета. — Однако не было замечено, что столь большое число белков, до трети всех, что мы исследовали, значительно изменяются с возрастом».

Проанализировав картину изменений белков, авторы научились определять возраст человека по анализу 373 компонентов плазмы с точностью до трех лет. Причем, когда эта система дает сбой, оказывается, что человек действительно очень здоров для своего возраста.

Еще одним важным выводом стало доказательство предположения, что мужчины и женщины стареют по-разному. Из 1379 сильно меняющихся с возрастом белков около 900 оказались способны предсказывать возраст человека одного пола, нежели другого.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.