Украина попросит ЕС увеличить квоты на товары

Зa пять мeсяцeв пoчти всe квоты были исчерпаны.

Как сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия, 11 мая Советом ЕС будет рассмотрен вопрос об увеличении квот на экспорт некоторых видов товаров для Украины. Этот вопрос включен в повестку дня заседания Совета ЕС по иностранным делам в разделе «Торговля».

«Напомним, в начале мая Комитет Европейского парламента по вопросам международной торговли проголосовал за расширение беспошлинных квот для Украины. В то же время, Комитет Европарламента не поддержал расширение торговых преференций для отдельных категорий аграрной продукции — обработанных томатов и пшеницы. В этом направлении Украина продолжает работу по увеличению квот по этим позициям и надеется на положительное решение Европарламента», — говорится в сообщении министерства.

Украинские производители уже полностью выбрали квоты на поставку в страны ЕС меда, сахара, круп и муки, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока, кукурузы, мяса птицы и сливочного масла.

Согласно соглашению между Украиной и ЕС об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которое вступило в силу с 1 января 2016 года, квоты введены на поставку в ЕС 36 групп товаров. Все, что свыше установленного лимита, облагается пошлинами.

Как сообщалось, в феврале 2016 года   Украина за полтора месяца исчерпала беспошлинную квоту   на поставки меда в Евросоюз, которая составляла 5 тысяч тонн.

Украинцы в 2017 году заработали на меде $37 млн