Здоровые реформы. Как изменится казахстанская медицина?

Oктябрьскoe Пoслaниe Прeзидeнтa нaрoду Кaзaxстaн, пo мнeнию экспeртoв, мoжeт сущeствeннo измeнить oтeчeствeнную систeму здрaвooxрaнeния. И дeлo нe тoлькo в пoвышeнии зaрплaт мeдрaбoтникaм и в цeлoм увeличeнии рaсxoдoв нa рaзвитиe этoй сфeры. Глaвнoe – был зaдaн чeткий курс нa пoвышeниe кaчeствa мeдицинскиx услуг. O тoм, кaк будeт рeaлизoвывaться этa aрxивaжнaя зaдaчa, рaсскaзывaeт министр здрaвooxрaнeния Eлжaнoм Биртaнoвым.

— Глaвa гoсудaрствa пoручил в пeрвую oчeрeдь зaняться пoвышeниeм дoступнoсти пeрвичнoй мeдикo-сaнитaрнoй пoмoщи (ПМСП), oсoбeннo нa сeлe. Eлжaн Aмaнтaeвич, чтo ужe былo сдeлaнo и чтo плaнируeтся сдeлaть в этoм нaпрaвлeнии?

— К нaстoящeму врeмeни в стрaнe ужe зaпущeнo мнoжeствo прoeктoв пo развитию ПМСП. К примеру, было увеличено финансирование амбулаторных услуг с 37% до 43%. Выросло количество участковых врачей. И здесь нельзя не отметить такую положительную тенденцию, как рост количества врачей общей практики — за 10 лет в шесть раз (с 836 до 6 205).

Кроме того, была существенно снижена нагрузка на участкового врача путем уменьшения числа прикрепленного населения — с 2200 до 1950 человек на каждого. В рамках реализации Послания мы намерены довести эту цифру до 1700, в связи с чем запланировано открытие дополнительно 1531 участков.

Также ведется работа по внесению изменений в региональные планы развития инфраструктуры по созданию малых компактных амбулаторных центров. Они будут максимально приближены к месту жительства прикрепленного населения, в том числе размещены на первых этажах жилых и офисных помещений. Создание центров ПМСП будет осуществлено за счет внедрения проектов ГЧП.

Еще одно интересное направление — трансформация диспансеризации в программу управления 30 основными заболеваниями, определяющими более 60% причин смертности. К 2020 году охват этими программами будет увеличен с 11% до 30% пациентов, состоящих на учете по трем заболеваниям (артериальная гипертензия, сахарный диабет и хроническая сердечная недостаточность).

— В рейтинге смертельных заболеваний в Казахстане традиционно лидируют болезни системы кровообращения и онкология. Какие меры борьбы с ними принимаются в стране?

За 10 лет нам удалось снизить смертность от злокачественных новообразований на 27% (в 2017 году — 83,9 человека на 100 тысяч населения) в сравнении с 2008 годом (114,9). Но этого недостаточно. Поэтому в текущем году по поручению Главы государства утвержден Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2018–2022 годы, на реализацию которого предусмотрено 35 миллиардов тенге, предусмотренные на расширение доступности высокотехнологичных медицинских услуг, внедрение инновационных методов диагностики и лечения, развитие кадровых ресурсов, фундаментальные и прикладные научные исследования в области онкологии.

В рамках Послания Главы государства уже ведется работа по созданию Национального научного онкологического центра, в том числе по строительству Центра протонной терапии (всего в мире насчитывается 57 таких центров), что позволит проводить высокотехнологичную терапию онкологическим больным в стране без выезда за рубеж.

Что касается болезней системы кровообращения, то организация сети кардиохирургических и инсультных подразделений во всех областях, а также проведение больным с острым инфарктом миокарда тромболитической терапии позволила снизить смертность от них по итогам 2017 года в 2,3 раза (по данным Комитета статитстики МНЭ РК в 2017 г. -174,83 на 100 тысяч населения, 2010 г. -403,9).

Также стоит заметить, что в результате проведенных активных мероприятий в стране за 10 лет сократилась смертность от туберкулеза в более чем пять раз. Кроме того, удалось снизить материнскую смертность на 61,5% и младенческую смертность на 62%. В целом показатель смертности за этот период сократился с 9,74 на 1000 человек населения до 7,15. При этом коэффициент естественного прироста возрос на 11,3% и составил 14,48 на 1000 человек. В результате программных мер ожидаемая продолжительность жизни по итогам 2017 года выросла на 5,8 лет, составив 72,95 лет против 67,11 лет в 2008 году.

— Повышение качества медицины невозможно без обеспечения этой сферы необходимым количеством высококвалифицированных кадров. Расскажите о реформах в этом направлении.

— Разумеется, это одно их ключевых направлений. Принимаемые меры позволили снизить дефицит кадров с 5,6 тысячи специалистов в 2007 году до 2,8 тысячи в 2017 году, то есть на 50%.

Благодаря реализации соответствующих госпрограмм был увеличен прием в медицинские вузы — с 1500 человек в 2004 году до 2700 человек в 2018 году. Кроме того, выросли расходы на обучение одного студента — с 191 тысячи тенге в 2005 году до 609 тысяч в 2017 году. Также были увеличены расходы и ежегодный прием на обучение в резидентуре, магистратуре и PhD докторантуре.

В текущем году общий выпуск составил 5956 человек (4611 человек – интерны и 1345 человек — резиденты), при дефиците врачебных кадров 2846 единиц.

С целью обеспечения потребности во врачебных кадрах Министерством в последние годы проведена следующая работа:

– увеличен прием в медицинские ВУЗы;

– с 2016 года введена обязательная трехлетняя отработка выпускниками резидентуры, с 2019 года – выпускниками интернатуры медицинских ВУЗов обучающихся за счет государственного образовательного заказа;

– дана возможность местным исполнительным органам (далее – МИО) размещать за счет местного бюджета образовательный заказ на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием для региона.

– закреплена за МИО ответственность по оказанию мер социальной поддержки молодым специалистам;

– заключены Меморандумы с МИО о достижении показателей в сфере здравоохранения, в том числе по снижению дефицита врачебных кадров (достигли показателя Кызылординская, Жамбылская, Акмолинская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Атырауская области и Алматы);

– по приоритетным направлениям в 2017 году внесены изменения в нормативные правовые акты, которые допускают выпускников интернатуры к практической деятельности в медицинских организациях, без прохождения резидентуры («Педиатрия», «Акушерство и гинекология», «Хирургия», «Общая врачебная практика», «Терапия») или после переподготовки («Неврология», «Профессиональная патология», «Фтизиатрия, в том числе детская», «Медицинская реабилитология, в том числе детская», «Клиническая фармакология», «Анестезиология и реаниматология», «Клиническая лабораторная диагностика», «Гериатрия»).

Предпринимаемые меры по кадровому обеспечению позволили снизить дефицит врачебных кадров с 3,8 тысяч специалистов в 2014 году до 2,8 тысячи специалистов в 2017 году, то есть на 34,6 %. К 2020 году ожидается снижение дефицита до 1,9 тысячи или 2,7% от предусмотренных штатных единиц.

На основе трансферта передовых зарубежных медицинских стандартов, на примере модели АО «Назарбаев университет», привлечены зарубежные университеты, входящие в топ 500 лучших мировых — это медицинские школы США, Швеции, Италии и Польши. На основе Меморандумов между медицинскими ВУЗами РК и зарубежными университетами в 2016 году был реализован I этап стратегического партнерства (НМУ- Duke University (США), Литовский университет наук здоровья (Литва); МУА- La Sapienza University (Италия), Вильнюсский универсиет (Литва) ; ГМУ г. Семей — Saint Louis University, School of Medicine (США), Башкент университет (Турция); ЗКГМУ- Poznan University of Medical Sciences (Польша); КГМУ- LUND University (Швеция); ЮКМА — Гданьский медицинский университет).

С участием стратегических зарубежных партнеров медицинских вузов на основе международных требований разработаны и внедрены новые стандарты образования по медицинским специальностям базовой подготовки с сентября 2017 года.

На управленческие позиции (в качестве первого проектора (провоста) в КГМУ – Вайва Хендриксон, спецалист из медицинской школы Вильнюсского университета (Литва), в КазНМУ – специалист из Литовского университета наук здоровья (Литва), в МУА — Филиппо Барточчони, специалист из Университета Ла-Сапиенца (Италия), в ГМУ г. Семей — Ренгин Эрдал, специалист из Университета Башкент (Турция), в ЗКГМУ — Марчин Ручински, специалист из Познаньского медиицинского университета (Польша)) и в качестве профессоров кафедр привлечено 18 зарубежных специалистов из Швеции, Франции, Польши, Чехии, Италии, Индии, Турции и др.

Важно отметить, что все медицинские вузы прошли институциональную аккредитацию и перешли на новую модель подготовки врачебных кадров, включая обязательную резидентуру, а также дуальный подход при подготовке медицинских сестер. Параллельно действуют курсы повышения квалификации, на которых за период с 2002 по 2017 годы подготовлено более 300 тысяч специалистов, в том числе за рубежом – более 2 000 человек.

— Президент в своем Послании также поручил перейти на безбумажное ведение медицинской документации. Как это будет выглядеть на практике?

В текущем году начат пилот по внедрению безбумажного ведения медицинской документации во всех регионах. В рамках данного проекта идет поэтапный отказ от бумажных форм.

В рамках I этапа пилотного проекта в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях для организаций, использующих МИС в штатном режиме с 1 января 2018 года отменена необходимость заполнения учетной документации в бумажном виде.

С 1 апреля 2018 года Южно-Казахстанская, Мангыстауская, Павлодарская и Алматинская области в рамках II этапа пилотного проекта приступили к ведению медицинской документации в электронном формате.

В рамках III этапа пилотного проекта с 1 июля 2018 года перешли организации здравоохранения Жамбылской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Атырауской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей и городов Астана и Алматы.

По состоянию на текущую дату на безбумажное ведение медицинской документации перешли 678 из 713 (95,1%) государственных организаций здравоохранения.

Оснащение врачей и среднего медицинского персонала компьютерной техникой составляет 90,8%.

К 1 января 2019 года планируется доведение показателя до 100%.

Доступ к сети Интернет имеют 100% организаций здравоохранения (до уровня районных центров).

Доля внедрения МИСов в организациях здравоохранения составляет 99%. К 1 января 2019 года планируется доведение этого показателя до 100% (до уровня районных центров включительно).

С 1 января 2019 года будет обеспечен 100% переход на безбумажное ведение медицинской документации.

В настоящее время эффекты цифровизации «по республике» показывают следующее:

— в 678 из 713 (95,1%) государственных медицинских организациях внедрено безбумажное ведение;

— 66 отчетно-учетных форм в пилотных медицинских организациях ведутся только в электронном формате (54,2%);

— в 2 раза сокращено количество визитов в поликлинику (в среднем с 12 до 6 посещений);

— в 2 раза сокращены живые очереди (с 30 до 15 минут);

— на 50% экономия времени врачей и пациентов (доступность информации);

— в 2,5 раза сокращено времени на получение результатов исследований за счет получения через смартфоны (с 5 до 2 часов);

— 1,6 % оптимизировано количество рабочих мест.

— А как насчет инвестиций?

— По данным Комитета по статистике МНЭ РК по итогам января-сентября 2018 года в сферу здравоохранения привлечено 71,4 миллиарда тенге инвестиций, в том числе 30,2 миллиарда тенге внебюджетных. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал к соответствующему периоду 2017 года составил 150,1%. Кстати, необходимость повышения инвестирования в медицину – одна из основных тем Глобальной международной конференции, посвященной 40-летию принятия Алма-Атинской декларации ВОЗ по ПМСП, которая пройдет в Астане 25-26 октября. Мировой опыт показывает, что улучшение и развитие систем здравоохранения, в том числе на первичном уровне, невозможно без целевых инвестиций в инфраструктуру. Учитывая поставленные задачи, президент поручил в течение ближайших пяти лет довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10 процентов от ВВП, что соответствует уровню высокоразвитых государств.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.